Perawatan di Rumah Ala Scarlett Fragrance Brightening Body Serum & Body Lotion Jolly


Di tulisan sebelumnya aku sudah membahas tentang Body Scrub & Brightening Shower Serum Scarllet yang bikin suasana me time-ku jadi menyenangkan. Nah, di tulisan ini aku akan membahas kelanjutannya agar kulit tetap sehat dan cerah walaupun perawatannya hanya di rumah saja.

Sebagai ibu rumah tangga, aku kepengen pergi ke klinik kecantikan untuk perawatan kulit agar terlihat cerah & awet muda. Setiap kali ingin pergi perawatan, ada saja yang mengurungkan niatku itu. Entah itu karena budgetnya yang belum mencukupi, waktunya belum tepat, atau perasaanku yang tidak enakan saat meninggalkan si kecil di rumah. Maklumlah, emak-emak itu banyak pikirnya kalau hendak keluar rumah.

Untungnya saat ini ada produk Scarlett untuk perawatan kulit super lengkap. Dulu aku tahunya cuma body lotion, tapi sekarang juga ada body serum yang bisa untuk mencerahkan kulit dan perawatan kulit di rumah, jadi makin asyik. Kebanyakan produk, penggunaan serum hanya untuk wajah, tapi Scarlett menghadirkan serum untuk perawatan kulit.

Serum merupakan cairan yang diperkaya bahan aktif seperti antioksidan & peptida yang mampu menembus ke dalam kulit untuk memelihara & meremajakannya. Teksturnya yang ringan menjadikan serum sangat efesien diserap kulit. Penggunaan serum ini tidak bisa diabaikan karena dialah yang bertugas untuk meningkatkan efisiensi produk lainnya. Sangat jelas perbedaannya bila kulit menggunakan serum terlebih dahulu sebelum menggunakan produk lainnya dibandingkan tanpa serum.

Sebelum mengenal Fragrance Brightening Body Serum Scarlett, aku hanya menggunakan Body lotionnya saja. Memang kulit terasa lembab, tapi tidak efektif untuk mencerahkan. Setelah 1 bulan penggunaan Fragrance Brightening Body Serum Scarlett, terlihat jelas perbedaannya. Kulitku kelihatan lebih cerah dan sehat seperti habis melakukan perawatan di klinik kecantikan. Kok bisa ya? Yuk, kita telusuri lebih dalam tentang produk ini!

Serum Pencerah Kulit Fragrance Brightening Body Serum Scarlett

Kita lihat dari kemasannya dulu, body serum scarlett dikemas dalam botol lurus memanjang yang terbuat dari plastik transparan, berisi 250 ml. Bagian atasnya ada penutup bewarna bening yang menjaga isi dalamnya tidak mudah tumpah, jadi sangat aman untuk dibawa-bawa atau dimasukkan ke dalam tas saat berpergian.

Seperti produk scarlett pada umumnya, di bagian badan botol terdapat brand Scarllet yang timbul sebagai tanda keasliannya. Selain itu, juga terdapat barcode yang bisa di scan untuk mengecek keaslian produk Scarlett. Juga terdapat stiker hologram bertuliskan SCARLETT yang dilengkapi dengan kode QR. Kita juga bisa mengecek keaslian produk di link https://verify.scarlettwhitening.com/ lalu mengisi data yang diminta. Nanti akan terlihat kode seri yang kita cocokan dengan kode di botolnya. Kalau number serinya sama, berarti produk yang kita gunakan asli.

Pada badan botol serum Scarlett juga dijelaskan cara pemakaiannya, lengkap dengan kandungan utamanya. Di sini juga tertera BPOM RI sebagai tanda produk sudah terverifikasi dan kandungan lengkap dari Jolly Body Serum.

Kandungan Jolly Body Serum

Terdapat Cerathione Hyalu + sebagai kandungan utama untuk mencerahkan dan menutrisi kulit secara intens. Selain itu, juga terdapat bahan lainnya yang diformulasikan khusus sebagai pendukung bahan utama, di antaranya:

a. Gluthione berfungsi untuk membantu meratakan warna kulit, sehingga kulit tidak kelihatan belang.

b. Niacinamide berperan sebagai pencerah kulit dan menyamarkan noda gelap pada kulit akibat paparan sinar matahari.

c. Glycolic Acid efektif untuk mengangkat sel-sel kulit mati dan mencerahkan kulit.

d. Ceramide 2 bermanfaat untuk merawat kulit agar tetap halus, lembut dan tidak kering.

e. Hyaluronic Acid berguna untuk menjaga kelembapan kulit sehingga kulit terasa lebih lembut dan lembab sepanjang hari.

f. Shea Butter dapat merawat keremajaan kulit sehingga membuat kulit terasa lebih kencang.

g. Vitamin E membantu merawat kekencangan dan keremajaan kulit.

h.Titanium Dioxide sebagai pelindung dari efek buruk sinar UV.



Nah, itulah rangkaian kandungan dari Jolly Body Serum yang cocok banget untuk perawatan kulit di rumah. Semua kandungan itu berfungsi dengan baik dan sangat disarankan untuk digunakan dua kali sehari, pagi dan malam. Biasanya aku menggunakan setelah mandi pagi dan sebelum tidur malam agar kulit mendapatkan nutrisi dan manfaat yang maksimal.

Pertama kali aku mengaplikasikan Jolly Body Serum ke kulit, bikin aku langsung jatuh hati karena cocok di kulitku dan gak lengket. Body serumnya langsung menyerap ke kulit hanya dalam dua kali usapan dan terasa banget segarnya setelah penggunaan Body Serum. Memang sih teksturnya lebih ringan dan sedikit cair bila dibandingkan dengan body lotionnya, jadi, kita mudah dalam pengaplikasiannya. Seperti perannya body serum ini berguna agar produk setelahnya bisa optimal menjalankan fungsinya.

Wanginya juga khas banget, bikin kita rileks. Aroma vanilla, white flowers, cedar, dan patchouli menyatu membuat tubuh wangi tanpa harus pakai parfum lagi. Sangking wanginya aku jarang menggunakan parfum sekarang kerena wangi Scarlett sudah enak banget di badan, apalagi wanginya tahan lama sampai seharian gitu.

Cara pemakaian Jolly Body Serum sama saja dengan penggunaan body lotion, yakni dioleskan ke tangan dan kaki secara merata. Kemudian usapkan secara perlahan lalu diamkan beberapa saat, setelah itu barulah menggunakan body lotion. Nah, sekarang aku akan membahas tentang body lotion pula.

Body Lotion Scarlett Skincare Wajib untuk Perawatan Kulit di Rumah

Semenjak mengenal body lotion Scarlett, aku tidak mau ganti lagi untuk urusan body lotion. Biasanya sih, aku sering ganti-ganti produk karena bosan memakai produk itu-itu saja, tapi kulit gak cerah-cerah. Untungnya produk Scarlett menjawab masalah yang kualami selama ini. Kalau bosan dengan wanginya, tinggal ganti variannya saja.

Saat ini, aku menggunakan body lotion Scarlett varian jolly. Wanginya enak banget dan bikin kita tambah percaya diri. Wanginya ini merupakan kombinasi antara coffee, pear, jasmine, rose, patchouli, dan sandalwood. Jadi saat pertama diaplikasikan ke kulit, tercium bau segar, setelah meresap agak lama, wanginya seperti tanaman gitu, dan semakin lama jadi wangi vanilla. Pokoknya enak banget wanginya, jadi sering cium-cium tangan sendiri deh, hehe.

Aku biasanya menggunakan body lotion setelah penggunaan body serum. Terasa banget penyerapan body lotionnya sempurna, kulit pun semakin cerah dan sehat jadinya. Ini disebabkan kandungan yang terdapat di dalamnya bekerja optimal. Apa saja sih kandungannya?

Tidak jauh beda dengan kandungan body lotion Scarlett varian lainnya, varian Jolly ini menggunakan Glutahione dan vitamin E sebagai bahan pencerah kulit. Vitamin E juga bermanfaat untuk memperlambat proses penuaan pada kulit, merawat kulit dari keriput, dan melindunginya dari radiasi sinar UV. Selain itu juga terdapat kandungan niacinamide dan Kojid Acid yang dipercaya sebagai bahan pencerah sekaligus pelembab kulit.

Aku sangat merasakan manfaat dari rangkaian produk body care Scarlett ini. Semua perawatan kulit, mulai dari body scrub, shower scrub, body serum, dan body lotion sekarang menggunakan rangkaian produk Scarlett. Bagiku, ini cukup komplit untuk perawatan kulit di rumah, jadi aku tak perlu ke klinik kecantikan lagi untuk perawatan kulit, cukup menggunakan produk Scarlett, kulit cerah, sehat terawat.

Nah, bagi kamu yang juga ingin menggunakan produk Scarlett sebagai body care, bisa membelinya di akun resmi penjualan Scarlett, yaitu di https://linktr.ee/scarlett_whitening. Terus jangan lupa untuk mengecek keaslian produknya juga ya, biar produk Scarlett yang digunakan bukan yang abal-abal. Sampai jumpa di postingan Scarlett berikutnya.

Me Time dengan Jolly- Body Scrub & Brightening Shower Scrub Scarlett


Me time setiap orang beda-beda ya. Ada yang me time dengan shoping, traveling, writing, reading, chating, dan lainnya. Nah, kalau aku me time-nya saat mandi. Kalau sudah gerah, apalagi saat pikiran sumpek, kerjaan belum beres, dan anak sebentar-bentar tantrum bikin mood jadi berantakan, mandi solusinya. Tentunya dengan menggunakan sabun mandi yang bisa mendatangkan mood dan bikin tubuh fresh.

Dulunya sebelum mengenal produk scarlett, aku mandi menggunakan sabun mandi biasa yang dijual di pasaran. Kadang-kadang aku menggunakan lulur untuk mendapatkan aroma wanginya. Agar suasana mandi menyenangkan, aku memainkan busa sabun, sambil memijat-mijat bagian seluruh tubuh. Biasanya aku membutuhkan waktu lebih lama mandi saat me time. Saat itu pula banyak ide yang bermunculan karena otakku sedang dalam keadaan rileks. Sayangnya setelah mandi, bukan segar yang kudapat, tapi kulitku jadi kering dan bersisik karena terlalu lama mandi. Terlebih saat cuaca panas, badan pun terasa gerah kembali.

Untung ada produk Scarlett yang bisa membuat suasana me time ku lebih seru tanpa khawatir kulit jadi kering karena kelamaan mandi. Sebab produk body care scarlett berguna melembabkan kulit juga bisa mencerahkan, dan yang paling penting aromanya bisa menenangkan dan mengembalikan mood. Aku mengenal produk Scarlett sejak awal tahun 2022. Pertamanya aku menggunakan varian Romansa, sejak saat itu aku jatuh cinta dengan produk ini dan setia menggunakannya sampai saat ini. Sekarang baik produk body care maupun face care, semuanya menggunakan Scarlett by Felicia Angelista.

Selain varian Romansa, aku juga pernah menggunakan varian Happy yang merupakan varian terbaru Scarlett. Dan sekarang aku sedang menggunakan varian Jolly. Nah, di postingan kali ini aku akan membahas tentang Body Scrub & Brightening Shower Scrub Scarlett varian Jolly.


Body Scrub

Body scrub varian jolly ini bewarna putih agak ke krim-kriman. Teksturnya berbentuk partikel-partikel kasar yang berfungsi untuk mengeksfoliasi kulit atau mengangkat sel-sel kulit mati pada tubuh. Selain itu, penggunaan scrub ini juga berguna untuk merangsang produksi kolagen yang menjaga kelembapan kulit sehingga membuat kulit lebih mulus dan sehat. Kok bisa ya? Nanti akan aku jelaskan kandungan yang berperan di dalamnya.

Nah, biasanya aku menggunakan body scrub 2-3 kali seminggu. Inilah saat me time ku di sela-sela perkerjaan rumah tangga yang tidak habis-habisnya. Ya, aku mandi sampai 20-30 menit kalau sudah nge-scrub, karena wanginya bikin betah lama-lama di kamar mandi.

Kandungan yang terdapat dalan Body scrub jolly ini berupa Glutathione yang berfungi mencerahkan dan meratakan warna kulit, menjaga kelembapan dan elastisitas kulit serta kandungan antioksidanya membantu membuat kulit lebih sehat, halus, dan lembut. Makanya setelah nge-scrub kulitku terasa lembab, beda banget seperti biasanya. Lembab dan halusnya pun juga bertahan berhari-hari setelah nge-scrub, jadinya suamiku pun suka elus-elus tangan dan kakiku saat tidur. Hehe.

Selain itu, juga ada vitamin E yang membantu menyejukkan kulit yang teriritasi ringan, merawat kekencangan kulit, menjaga kelembapan dan elastisitas kulit, serta melindungi kulit dari efek buruk sinar UV. Pantas saja setelah nge-scrub badanku yang awalnya pegal-pegal, jadi segar lagi. Makanya aku setiap kali udah capek, me time dengan jolly body care ini, haha.


Cara penggunaannya mudah saja yaitu dengan mengoleskan body scrub ke seluruh tubuh secara merata, diamkan selama 2-3 menit, lalu gosok secara perlahan sambil dipijat-pijat dengan lembut. Namun, untuk hasil yang lebih maksimal dan suasana me time lebih terasa seperti di SPA, kamu bisa mandi air hangat terlebih dahulu sebelum nge-scrub. Hanya saja jangan terlalu lama mandi air hangatnya, cukup untuk membuat badan basah sebelum dioleskan body scrub.

Mandi air hangat dapat membantu membuka pori-pori kulit sehingga saat proses eksfoliasi akan lebih mudah. Aku bisa merasakan bagaimana sel-sel kulit mati itu rontok semua dari tubuhku setelah proses nge-scrub ini. Jadi, saat dibilas kembali dengan air, kulit terasa halus banget dan bersih. Selanjutnya aku menggunakan Brigtening Shower Scrub agar kotoran yang tersisa bisa tergerus dibawa air bersama busa-busa dari shower scrub.

Brightening Shower Scrub

Tampilan dari shower scrub jolly ini bewarna pink ke oren-orenan dengan kemasan botol bening sehingga kelihatan jelas isi dalamnya. Di bagian luar tertulis keterangan volumenya 300 ml dan ada penjelasan cara pemakaiannya, juga terdapat informasi tentang komposisi, kode BPOM, dan hologram serial kode produk untuk mengecek keaslian produk.


Berbeda dengan Body Scrub, Brightening Shower Scrub ini selalu aku pakai di setiap kali mandi. Memang tidak setiap kali mandi aku bisa me time dengan leluasa, sebab ada kalanya aku harus mandi dengan super cepat karena anak yang terus manggil-manggil. Untungnya shower scrub ini benar-benar bisa mengangkat kotoran di kulit dengan baik, sehingga membuat tubuh jadi bersih.

Sama halnya dengan brightening shower scrub varian lain, varian jolly ini juga mengandung butiran scrub yang halus dan tidak menyebabkan kulit iritasi. Gunanya untuk melembabkan kulit & mencerahkan. Ini yang aku suka banget dari produk Scarlett karena membuat kulit terasa lembab, halus, dan lembut. Cocok banget sama kulitku yang kering.

Bila dirinci kandungannya, terdapat Glutathione yang berfungsi untuk mencerahkan, meratakan warna kulit, melembabkan, dan melindungi kulit dari radikal bebas. Kemudian ada Vitamin E yang dapat mengurangi peradangan, membantu pembentukan kolagen, mempercepat regenerasi kulit, dan mencegah kerusakan kulit. Collagen juga dapat meningkatkan elastisitas kulit, meningkatkan kelembapan kulit, memperlambat penuaan, dan mengurangi kerutan. Pokoknya paket lengkap deh.

Persoalan wangi, jangan ditanya karena hampir setiap produk Scarlett wanginya nepel di hati dan kebawa mimpi, eh. Haha. Maksudnya wanginya khas banget. Brightening Shower Scrub varian jolly ini wanginya berasal dari perpaduan aroma Coffe, Jasmine, Cedar Wood, dan Vanilla. Bisa kebayang gak gimana wanginya tuh, makanya dicobain biar tercium wanginya.

Cara penggunaanya simple banget, cukup tuangkan di tangan dan usapkan ke seluruh tubuh secara merata, lalu gosok perlahan. Menurutku busanya tidak terlalu banyak, tapi lebih licin saat dibalurkan ke seluruh tubuh. Biasanya aku pijat-pijat dulu untuk menghilangkan rasa pegal. Setelah itu, baru dibilas dengan air bersih dan taraa.., badan pun jadi fresh kembali. Tertarik untuk mencobanya?

Nah, biar aroma wangi nempel terus, aku menggunakan Body Serum dan Body Lotion. Cuma aku gak bahas di postingan ini, tapi di postingan berikutnya aku akan membahas tentang kelanjutan body care ini dan memperlihatkan hasilnya setelah satu bulan pemakaian. Di tunggu ya!

Sekadar informasi, kalau kamu mau beli produk Scarlet pilihlah akun resmi penjualan Scarlett di https://linktr.ee/scarlett_whitening. Selain itu, kamu juga bisa mengecek keaslian produk Scarlett dengan membuka link https://verify.scarlettwhitening.com/

Di sini kita akan diminta untuk mengisi nama lengkap, email, kota, no HP, serial kode produk Scarlett yang kita punya. Setelah itu akan terlihat bahwa produk Scarlett yang kita gunakan 100% original dengan serial number nya. 

Kita juga bisa mencocokkan kembali serial number ini dengan yang tertera di hologram pada kemasan Scarlett yang kita punya. Jadi, kita tidak perlu lagi khawatir tentang keaslian produk scarlett yang digunakan. Insyaallah, skincare scarlett aman dan halal digunakan.


Pentingnya Keadilan Iklim Agar Rakyat Kecil Tidak Terus-terusan Sengsara

Foto ilustrasi, sumber facebook

Krisis iklim membuat kita semua merasa khawatir. Lihatlah keadaan sekarang, berbagai bencana akibat perubahan iklim terjadi. Banjir, longsor, kekeringan, dan berbagai macam penyakit bermunculan. Hal ini berdampak besar bagi masyarakat kelas bawah, terutama oarng tua, perempuan, dan anak-anak.

Padahal pemicu utama terjadinya krisis iklim karena segelintir produksi industri negara-negara kaya. Asap dari pabrik raksasa membuat langit menghitam sehingga menutup lapisan ozon pelindung bumi. Lain lagi para penguasa yang bersekongkol dengan pengusaha yang banyak duitnya membuka lahan dengan membakar hutan untuk kegiatan industri. Ditambah dengan pembuatan gedung bertingkat berdindingkan kaca sehingga meningkatnya konsentrasi gas karbondioksida dan gas-gas lainnya di atmosfer yang menyebabkan efek gas rumah kaca.

Jadi, tidak adil rasanya bila mereka yang berbuat tapi bencana iklim paling hebat dirasakan oleh rakyat kecil karena fasilitas yang kurang memadai dalam menghadapi bencana. Misalnya saja saat banjir datang yang duluan terendam mereka orang pinggiran yang keadaan rumahnya itu rendah, sehingga saat hujan lebat mudah sekali air tergenang. Sedangkan mereka orang kaya punya fasilitas memadai, rumah bertingkat dengan ketahanan bangunan yang kokoh tidak berdampak sama sekali.

Begitu pula saat longsor atau kekeringan terjadi. Orang yang paling pertama terdampak ialah mereka yang tidak mempunyai ketahanan terhadap bencana. Sebab yang disebut dengan bencana ialah sebuah peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta, dan dampak psikologis.

Perubahan iklim membawa bencana bagi masyarakat kecil

Aku seorang ibu rumah tangga yang bisa dikatakan bagian dari masyarakat kecil itu sangat merasakan perubahan iklim ini. Tidak usah jauh-jauh, di kehidupan keseharian saja aku merasakan banget perubahan iklim itu. Mungkin juga untuk perempuan dan ibu-ibu lainnya yang mengurus rumah tangga tanpa bantuan orang tua atau asisten rumah tangga.

Contoh kecilnya saja saat nyuci baju ya. Cuaca yang mood-mood-tan membuat jadwal nyuci jadi berantakan. Bagaimana tidak, saat pakaian sudah terjemur rapi di tali jemuran, eh tiba-tiba hujan. Padahal cuaca tadi saat nyuci sangat cerah. Akhirnya buru-buru angkat jemuran biar gak kena hujan. Belum jemuran habis terangkat, hujan berhenti dan cuaca cerah kembali. Saat pakaian mau dijemur lagi, mulai deh turun hujan lagi. Keadaan cuaca seperti ini berganti tiap selang 10 menit, kapan coba jemurannya bisa kering?

Mungkin hal sepele ini tidak pernah dirasakan oleh mereka orang kaya, penguasa, dan pengusaha pemilik pabrik-pabrik besar sebagai dalang perusak iklim. Sebab mereka pastinya tidak pernah melakukan ritual nyuci kayak kita rakyat kecil ini. Jadi, tidak ada dampak berarti bagi mereka. Nah, kita jadi beban psikologis karena perubahan iklim mengganggu aktivitas keseharian.

Perubahan iklim ini juga berdampak terhadap anak-anak. Cuaca yang tidak menentu membuat anak kerap kali sakit. Baik itu penyakit fisik dari dalam seperti demam, batuk, dan flu, maupun penyakit kulit seperti ruam atau kulit melepuh. Banyak agen penyakit yang bermutasi sehingga menjadi resisten sehingga bermunculan penyakit baru.

Penyakit kulit yang muncul karena perubahan iklim 

Jadi kita tidak mau kan terus-terusan sengsara menanggung dampak perubahan iklim yang diperbuat oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Kita butuh keadilan iklim agar kita bisa keluar dari ketidaknyamanan ini. Kita perlu menyuarakan keresahan dan kekhawatiran kita kepada mereka melalui kritikan melalui media social, seperti yang aku lakukan sekarang ini. Sebab, kita tidak mau terus-terusan menikmati ketidakadilan itu. Bersama aku, kamu, kamu, dan kamu semuanya kita lawan ketidakadilan dengan meminta keadilan iklim.


Selimut Polusi dan Keresahan Emak-emak

Cucian menumpuk karena cuacanya buruk

Ngerasa gak, sepertinya cuaca sedang mempermainkan penduduk bumi. Sebentar panas terus hujan, panas lagi, eh diguyur hujan lagi. Cuaca seperti ini sangat meresahkan emak-emak kerena cucian menumpuk, baju yang sudah dicuci pun gak kering-kering. Bahkan yang udah hampir kering pun jadi basah lagi karena diguyur hujan tiba-tiba. Huuuh, sakit hati gak tuh?

Itulah yang aku rasakan beberapa hari terakhir di Banda Aceh ini. Matahari bersinar tak menentu kayak hidup segan mati tak mau. Aku yang ngebet pengen nyuci karena cucian sudah menggunung harus bolak-balik angkat jemuran, lantaran matahari bersinar, lalu redup terus hujan. Terhitung 4-5 kali aku mengangkat dan menjemur kain dalam sehari.

Awalnya langit terlihat cerah, tiba-tiba saja mulai gelap terus hujan. Aku buru-buru mengangkat jemuran, takut kain yang sudah dijemur basah lagi, belum habis jemuran diangkat, eh udah cerah lagi. Bahkan sempat aku hitung, cuaca bisa berubah setiap 10 menit sekali. Bingungkan jadinya, kok bisa begitu ya cuaca sekarang ini?

Usut demi usut, ternyata bumi kita sedang ditutupi oleh selimut polusi. Aku baru tahu saat mengikuti online gathering Eco Blogger Squad pada Selasa, 18 Oktober 2022. Tema yang diangkat kali ini tentang Transmisi Energi dan Selimut Polusi yang disampaikan oleh Fariz Panghegar, Manager Riset Traction Energy Asia.


Bagaimana Selimut Polusi Itu?

Selimut polusi muncul karena aktivitas manusia yang mencemari bumi. Hasil dari asap kendaraan bermotor, pembangkit energi listrik berbahan batubara, kebakaran hutan dan lahan yang polutannya membentuk sebuah selimut yang menutupi bumi sehingga peningkatan gas rumah kaca (Penebalan selimut bumi).

Padahal sebenarnya gas rumah kaca inilah yang menjadi selimut bumi secara alami sehingga menjadi hangat. Jika tidak ada gas rumah kaca kita kedinginan dong, tapi kalau terlalu banyak bisa menyebabkan efek rumah kaca. Selain itu, juga berdampak pada perubahan iklim. Jadi, cuacanya sulit diprediksi seperti sekarang ini.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana mencatat bahwa bencana terkait efek rumah kaca adalah bencana yang paling sering terjadi di Indonesia. Diantaranya yaitu banjir, tanah longsor, cuaca ekstrim, dan juga kebakaran hutan, bahkan di daerah-daerah tertentu mengalami kekeringan yang mengakibatkan gagal panen.


Lantas kalau sudah begini, apa yang bisa kita lakukan untuk mengurangi selimut polusi? Terutama untuk emak-emak ini yang merepet karena cuaca gak menentu. Daripada mengeluh dan ngomel, yuk lakukan aksi sederhana penyelamatan bumi dengan cara-cara berikut.

1. Terlibat dalam pengumpulan limbah rumah tangga untuk bahan baku energi non fosil (biodiesel dan biogas)

Nah, Emak-emak bisa mengumpulkan minyak jelantah alias minyak sisa untuk dijadikan biodiesel. Bagaimana caranya? Bisa searching sendiri di internet inovasi minyak jelantah yang bisa diolah sesuai kebutuhan. Berikut beberapa inovasi biodiesel dari minyak jelantah yang sudah berhasil dikembangkan.


2. Ceritakan praktik baik inovasi pemanfaatan energi terbarukan/non fosil. Nah, di sini Emak-emak bisa sharing baik ke tetangga maupun ke sosial media tentang kegiatan pemanfaatan energi terbarukan. Misalnya emak sudah menggunakan panel surya di rumah untuk kebutuhan energi listriknya. Atau paling sederhananya bisa ceritakan tentang pengalaman emak menggunakan transportasi umum ketika berpergian, sehingga membantu pencemaran udara akibat asap kendaraan bermotor berkurang.


3. Menghemat penggunaan listrik. Meskipun listrik tidak menghasilkan asap dalam penggunaannya, tapi energi listrik yang kita gunakan itu sumber dari pembakaran batu bara. Nah, asap dari pembakaran batu bara inilah yang menjadi polusi. Jadi, kita jangan boros menggunakan listrik, semakin banyak kita menggunakan listrik, semakin banyak batu bara yang dibakar, artinya semakin banyak polusi yang dihasilkan.

4. Mengampanyekan penggunaan produk energi terbarukan. Salah satu yang bisa dilakukan ialah seperti saya ini, menulis tentang betapa pentingnya kita melakukan transisi energi ke energi terbarukan.

Transisi energi upaya pengurangan penggunaan energi fosil ke energi non-fosil karena energi non fosil karena lebih rendah emisnya dan menghindari efek rumah kaca. Khususnya di sektor transportasi dan listrik. Dengan begitu kita bisa membantu mengurangi selimut polusi yang menutupi bumi, bahkan bisa mengikisnya karena sumber polusi berkurang.

Jadi, emak-emak jangan sekadar resah saja melihat keadaan bumi yang ditutupi dengan selimut polusi. Ayo lakukan gerakan sederhana dalam upaya pengikisan selimut polusi. Memang terlihat kecil, tapi bila dilakukan bersama akan berdampak besar ke depannya.