Pengen Eksis di Dunia Blogger? Begini Cara Membuat Blog Bagi Pemula

Dek ajarin kakak buat blog dong! Kayaknya eksis banget deh selama jadi blogger ini” Kata kakak senior di sekolahku dulu.


Wah, tulisan yel bagus-bagus ya, kakak kepengen nulis juga dong! Ajarinlah buat blognya” Kata kakak di satu kawanan komunitasku.

Kak, aku kepengenlah punya tulisan-tulisan kayak kakak tu. Tulisanku banyak, tapi nggak tahu publish kemana, kapan ajarin aku buat blog?” Kata adek senior di sekolahku dulu.

Keren ya tulisan-tulisan di blognya, ajarinlah aku cara buat blog! Kita barter, aku ajarin bahasa Spanyol, kamu ajarin aku ngeblog”. Kata teman nongkrongku.


Kalau mau jadi blogger ya., buat blognya dulu!


Dan banyak lainnya lagi teman-teman yang memintaku untuk diajarkan blog. Sebenarnya sih aku juga masih belajar, belum mahir-mahir kali lah.

Emang sih dunia blogger semakin eksis di dunia maya. Apalagi sekarang blogger dipercaya sebagai partner bagi beberapa perusahaan untuk mengiklankan produknya melalui tulisan.

Lain lagi saat mendapat berbagai macam undangan, baik itu seminar, traveling, lunching produk, dan lain sebagainya. Yang terpenting tugas seorang blogger ialah menulis.

Blog ini ialah tempat berkeluh kesah tentang pengalaman yang kita rasakan. Kita bebas menulis apa saja disini, sesuai dengan selera dan hoby kita.

Sekarang blogger sudah menjadi profesi sebagian orang, karena dengan hanya duduk manis di rumah kita mendapatkan uang, dan juga diundang di berbagai acara yang kemudian dibayar. 

Hal inilah yang membuat banyak orang ingin menjadi seorang blogger. Tapi semua itu tidak semudah membalik telapak tangan loe, seketika langsung jadi.

Yang harus dilakukan supaya menjadi seorang blogger ialah dengan membuat blog terlebih dahulu. Kemudian konsisten dengan blog tersebut.

Untuk pemula bisa menggunakan blog yang gratisan dulu, mau pakai blogspot atau pun wordpres sama saja. Keduanya bisa digunakan untuk ngeblog, hanya saja terdapat sedikit perbedaan dalam fitur dan templatenya.

Baiklah, jangan terlalu panjang mukadimahnya ya, langsung saja kita lihat tahapan-tahapan membuat blogspot.

Pertama kamu harus mempunyai aku gmail terlebih dahulu.

Bagi yang tidak punya gmail, buat dulu akunnya dengan cara search gmail di google dan pilih create your google account.

Buat Gmail dulu bagi yang belum punya akun gmail.
Bagi yang sudah ada ya, nggak usah.


Kemudian masuk ke https://www.blogger.com/about/?r=1-null_user dan buat blog pilih create your blog.



Tampilan akun buat blog


Setelah itu ikuti prosesnya dan masukkan alamat gmail kamu.

Masukkan alamat email dan paswordnya 


Lalu akan muncul tampilan seperti di bawah ini.

Isi keterangan blog sesuai dengan permintaan

Masukkan judul blog kamu, dan cek ketersediaannya. Jika nama tersebut belum ada yang menggunakannya, jadi kamu bisa menggunakannya. Tapi jika nama tersebut sudah digunakan, maka akan muncul tulisan judul blog sudah pernah digunakan.


Selanjutnya masukkan alamat blog yang kamu inginkan! Cek ketersediaannya.

Sebagai contoh aku buat alamat blognya keudeyellsaints.blogspot.com


Setelah itu tentukan tema yang kamu inginkan. Disini tersedia beberapa tema yang bisa kamu gunakan untuk blogmu. Lalu klik buat blog.

Tema bisa dipilih sesuai dengan seleramu


Jadi deh blognya. Sekarang saatnya kamu mengisinya dengan berbagai tulisan yang menarik.

Tampilan blogger untuk mengisi berbagai macam tulisanmu.

Tampilan blog Keude Yell Saints

Gampangkan!

Oia, perlu diingat ya! Blog ini ibarat rumah, jika kita rawat maka akan banyak tamu yang datang, apalagi jika rumah ini diisi dengan konten yang menarik.

Jadi, jangan sampai setelah kamu buat blog, kamu abaikan begitu saja. Sayangkan rumahnya dihunyi laba-laba atau hantu, eh,, maksudnya blognya gitu.

Update terus blognya ya! Biar banyak tamu dan pengikutnya.

Semua butuh proses, orang yang menikmati proseslah yang akan berhasil karena para blogger terkenal tidak lahir hanya dalam satu malam, tapi butuh waktu untuk mendapatkan semua kesuksessan itu. Yang penting sabar, usaha dan ikhtiar, insyalllah kamu akan menjadi blogger terkenal. 

Amin ya Allah!

Mohon komenternya ya, jika ada masukan atau saran!
SHARE

About Yelli Sustarina

Blogger Aceh - Suka Traveling - PeramuKata di perawattraveler - Aktif di Komunitas I Love Songket Aceh dan Griya Schizofren Aceh - biru warna favoritnya - "membaca untuk tahu, menulis abadikan bacaanmu".

    Blogger Comment
    Facebook Comment

12 komentar:

  1. Bikin blog memang mudah tapi mengelolanya itu yang sulit, harus dipermak sana sini. Saya tunggu postingan selanjutnya mengenai pengelolaan blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baiklah, semoga termotivasi untuk membuat tulisan berikutnya :D

      Hapus
  2. Balasan
    1. O,,, iya kelupaan sarangnya, he he he thanks masukannya mba :)

      Hapus
  3. beberapa malam lalu pas diskusi tentang menulis dan blogging sama adek-adek mahasiswa, aku tunjukin blognya Yelli :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. He he he,, blog aku dipromosiin, thanks ya kak! :D

      Hapus
  4. Semangat terus Yel, semoga berkah ya!

    BalasHapus
  5. Nah.. judulnya mulai ngarah ke SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. He he he,,, iya bg, biar kayak orang2 :D

      Hapus
  6. Membuatnya sih mudah mbak. Tapi memaintain yg susah. heheh.
    Salam kenal mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ngerawatnya yang berat, tapi kalau udah nyaman dengan blognya, jadi enteng. Salam kenal juga :)

      Hapus

setiap komentar anda_ kebahagiaan bagi saya_ silahkan tulis komentar anda dibawah ini !